AULA VIRTUAL

Olvidó su contraseña?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
laboratorio de adn
 
 
 
 
 
 
 
Seguinos en
     
 
COMUNIDAD Compartir en
 
Alimentos “light” y “diet” no siempre sirven para bajar de peso
Actualmente se suelen relacionar los términos "Dietético", "Light" y "Diet" con alimentos diseñados o pensados para regímenes para la reducción de peso, cuando en realidad ello no siempre es estrictamente así, en esta nota de la ANMAT dirigida a la comunidad se aclaran estos conceptos.

En la Argentina, la moda por consumir productos light se inició a mediados de la década de 1980. Unos años después, con la apertura de la importación, comenzaron a ingresar al país alimentos provenientes de los Estados Unidos y de otros países, denominados diet, y la oferta se diversificó. Este contexto provocó cierta confusión en los consumidores, que ha llevado a que actualmente se suelan relacionar los términos Dietético, Light y Diet con alimentos diseñados o pensados para regímenes para la reducción de peso, cuando en realidad ello no siempre es estrictamente así. 

El Código Alimentario Argentino (CAA) define a los alimentos dietéticos como aquellos cuya composición ha sido modificada, y que se encuentran destinados a satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación de determinados grupos poblacionales. Por este motivo, no necesariamente son productos reducidos en su valor calórico. Como ejemplos de alimentos dietéticos contemplados en el CAA pueden citarse a los alimentos libres de gluten, infantiles, fortificados, suplementos dietarios y alimentos modificados en su nivel de glúcidos, lípidos, proteínas, minerales, o en su valor energético. 

Con el fin de “asegurar que el etiquetado nutricional no presente información que sea de algún modo falsa, equívoca o engañosa”, la Resolución Conjunta N° 40/04 regula el uso de la “Información Nutricional Complementaria” (INC) en los rótulos y avisos publicitarios de alimentos. Esta Resolución admite el uso de la palabra light, a fin de diferenciar alimentos que poseen determinadas características, de otros similares. Para ser considerado light, el alimento debe cumplir con ciertos requisitos previamente definidos en la norma. 

En cuanto a la palabra diet, ésta no fue incluida dentro de los términos permitidos para declarar en la INC, debido a que podía generar confusión entre los consumidores. 

Normativa vigente

La Resolución Conjunta N° 40/04 brinda información simple y de fácil comprensión al consumidor, con el objetivo de que éste pueda seleccionar su alimentación con discernimiento. Reglamenta el empleo de la INC en los rótulos, y se aplica a todos los alimentos, a su rótulo y a su publicidad.

La norma autoriza el uso de determinados términos a fin de resaltar una característica distintiva de un producto, como el contenido de nutrientes y del valor energético, o bien para realizar comparaciones entre alimentos similares. Dentro de los términos contemplados se encuentra el atributo light (“bajo”, “leve”, “reducido”, liviano”) que puede aplicarse a valor energético, carbohidratos, azúcares, grasas totales, grasas saturadas, colesterol y sodio. 

Un alimento solamente puede consignar en su rótulo y en su publicidad la palabra light si: 

1- Cumple con el atributo bajo especificado en la norma, o;

2- Ha sido reducido en un mínimo del 25% en su contenido energético o en el nutriente declarado respecto del alimento, siempre que cumpla además con otros requisitos especificados en la norma. 

Cuando en el mercado se ofrecen productos rotulados como light, el consumidor debe prestar especial atención al rótulo, ya que la norma exige que en la proximidad del término se especifique el nutriente o el valor energético al que hace alusión. Además, si corresponde, se debe aclarar el porcentaje de la reducción.

Como puede observarse, el hecho de que un alimento sea light no significa necesariamente que sea reducido en calorías; inclusive, su valor calórico puede ser igual o mayor. Por ejemplo, en el mercado existen galletitas reducidas en grasa que cumplen con los requisitos para declararla “light en grasas” respecto de la galletita tradicional, pero cuyo valor calórico es en determinados casos igual o superior, debido a que poseen un mayor porcentaje de hidratos de carbono. 

En conclusión, es importante entender que no es correcto asociar la expresión light con "reducción del peso" o "dieta baja en calorías". Los productos light no siempre ayudan en un plan de descenso de peso, e incluso pueden aportar azúcares o grasas en cantidades no despreciables. Por eso, es importante aprender a realizar una cuidadosa lectura de los rótulos, de modo de poder elegir adecuadamente en base a los requerimientos y gustos personales. Y, por supuesto, incorporar estos productos en el marco de un plan integral de alimentación, con cambio de hábitos y ejercicio físico incluido. 

A continuación, ofrecemos un ejemplo para ayudar al consumidor a realizar una correcta lectura del rótulo de los productos mencionados.  

COMPARACIÓN ENTRE EL RÓTULO DE GALLETITAS LIGHT Y GALLETITAS TRADICIONALES LIGHT

CLÁSICAS

Cantidad

Por 100 g.

Por 100 g.

Energía (1)

423 kcal.

439 kcal.

Carbohidratos

72 g.

68 g.

Azúcares

1,2 g.

1,2 g.

Proteínas

11 g.

11 g.

Grasas totales (2)

10 g.

14 g.

G. saturadas

1,1 g.

5,9

G. trans

0 g.

0 g.

G. monoinsaturadas (Omega 9)

7,8 g.

5,4 g.

G. poliinsaturadas

1,2 g.

0,9 g.

Colesterol

0 mg.

14 mg.

Fibra alimentaria

2,5 g.

2,6 g.

Sodio

533 mg.

512 mg.

Ácido fólico

165 mcg.

170 mcg.

Vitamina B1

0,37 mg.

0,38 mg.

       

Link al artículo original: http://www.anmat.gov.ar/alimentos/alimentos_diet_y_light.pdf

Fuente: ANMAT.
 
 
 
 
Noticias relacionadas
 
Consejos para prevenir y atender casos de dengue y de fiebre chikunguña  
 
¿Cuáles son las profesiones más valoradas por los argentinos?  
 
Calendario Nacional: cambios para la vacunación contra la fiebre amarilla  
 
Demencias en la vejez: el tsunami que acecha  
 
Se amplió la canasta de alimentos “libres de gluten” aptos para celíacos  
 
Volver a lo natural: una tendencia en los productos para la salud  
 
Cuidado de los alimentos durante la temporada de calor  
 
Cuidados especiales para adultos mayores y personas con enfermedades crónicas en época estival  
 
Alimentos para las fiestas  
 
ANMAT: repelentes  
 
VER TODAS
 
 
Rocamora 4045/55 - Capital Federal - 4862-0436/1020 4861-3273/1289
farmaceuticos@cofybcf.org.ar  /  bioquimicos@cofybcf.org.ar
LLOSA   ll  Net•consultora - Lamiradesign