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La OMS desaconseja el uso de los edulcorantes sin azúcar para el control del peso

21/12/23

Una nueva directriz de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre edulcorantes sin azúcar (NSS sus siglas del inglés) recomienda no usarlos para controlar el peso o reducir el riesgo de diabetes, enfermedades cardíacas o cáncer. Estos edulcorantes incluyen aspartamo, acesulfamo K, advantame (análogo del aspartamo), sacarina, sucralosa, stevia y derivados de stevia.

La recomendación se basa en los hallazgos de una revisión sistemática que recopiló datos de 283 estudios en adultos, niños, mujeres embarazadas y poblaciones mixtas.

Los hallazgos sugieren que el uso de NSS no confiere ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños. También sugieren que el uso prolongado de SNS puede tener posibles efectos indeseables.

Para aclarar, el uso de NSS a corto plazo da como resultado una pequeña reducción en el peso corporal y el índice de masa corporal en adultos sin efectos significativos sobre otras medidas de adiposidad o salud cardiometabólica, incluida la glucosa en ayunas, la insulina, los lípidos en sangre y la presión arterial.

Por el contrario, a largo plazo, los resultados de estudios de cohortes prospectivos sugieren que una mayor ingesta de NSS se asocia con un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad por otras causas en adultos (evidencia de certeza muy baja a baja).

En cuanto al riesgo de cáncer, los resultados de los estudios de caso-control sugieren una asociación entre la ingesta de sacarina y el cáncer de vejiga (evidencia de certeza muy baja), pero no se observaron asociaciones significativas para otros tipos de cáncer en los estudios de caso-control ni en el metanálisis de estudios de cohorte de tipo prospectivos.

Se encontraron relativamente menos estudios en niños y los resultados no fueron en gran medida concluyentes.

Finalmente, los resultados para mujeres embarazadas sugieren que una mayor ingesta de NSS se asocia con un mayor riesgo de parto prematuro (evidencia de certeza baja) y posiblemente adiposidad en la descendencia (evidencia de certeza muy baja).

Reducir el consumo de azúcar

"Reemplazar los azúcares libres con NSS no ayuda a controlar el peso a largo plazo. Las personas deben considerar otras formas de reducir la ingesta de azúcares libres, como consumir alimentos con azúcares naturales, como frutas, o alimentos y bebidas sin azúcar", dijo Francesco Branca, MD, PhD, director del Departamento de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS, en un comunicado de prensa.

"Los NSS no son factores dietéticos esenciales y no tienen valor nutricional. Las personas deben reducir por completo el contenido de azúcar de la dieta, comenzando desde temprana edad, para mejorar su salud", añadió.

La recomendación se aplica a todas las personas excepto a las personas con diabetes preexistente e incluye todos los edulcorantes no nutritivos sintéticos y naturales o modificados, dijo la OMS.

La recomendación no se aplica a los productos de higiene y cuidado personal que contienen NSS, como pasta de dientes, cremas para la piel y medicamentos, ni a azúcares bajos en calorías y alcoholes de azúcar (polioles).

Debido a que el vínculo observado en la evidencia entre NSS y el desarrollo de enfermedades podrían verse solapados por las características iniciales de los participantes del estudio y los patrones complicados de uso de las SSN, la recomendación ha sido evaluada como "condicional" por la OMS.

"Esto indica que las decisiones políticas basadas en esta recomendación pueden requerir un debate sustancial en contextos nacionales específicos, vinculados, por ejemplo, al grado de consumo en diferentes grupos de edad", dice el comunicado de prensa de la OMS.

Ref. WHO 15 may 2023