aula virtual

icono-aula
¿Olvidaste tu contraseña?

El almuerzo desnudo, por Soledad Barruti

Objetivo: Analizar críticamente el sistema alimentario en la era de los ultraprocesados. Una invitación para conocer ingredientes, analizar fórmulas, descubrir qué oculta la producción primaria, desclasificar conflictos de interés y aventurarse en una alimentación saludable, para reconectar con la comida de verdad.

Temario:

-Analizaremos composición, características y rotulado de galletas, jugos, yogures, alimentos congelados, sopas instantáneas, menúes escolares y primeras comidas de los bebés. La propuesta es deconstruir esos comestibles hasta entenderlos: ¿Cuáles son los ingredientes que los conforman? ¿Qué aditivos los disfrazan? ¿Cómo se publicitan? ¿Qué efecto tienen sobre nuestro cerebro que los vuelve tan eficaces? ¿De qué modo estos productos erosionan la salud? ¿Siempre fue así? ¿Cuál es la historia de los ultraprocesados? ¿Quiénes los avalan? ¿Por qué no se critican?

¿Podríamos seguir comiendo todo esto que comemos, o dárselo de comer a los niños, ahora que sabemos de qué están hechos?

- A la luz de las guías NOVA (reclasificación de alimentos creada por el grupo de pesquisas epidemiológicas de la Universidad de San Pablo, en Brasil, y luego tomada por la Organización Panamericana de la Salud como la mejor guía alimentaria para la región) se puede entender cuál debe ser el lugar para la alimentación diaria de esos productos: ninguno. ¿De qué se trata esa reclasificación? Un repaso por la evidencia nueva que muestra cuál es el efecto de esos productos sobre la población. ¿Qué medidas que se están tomando en otros países de la región para contrarrestar el avance de los ultraprocesados sobre la mesa diaria.

- Repaso de las guías NOVA pero en el sentido contrario: qué sí es aconsejado comer, de qué modo y por qué esa comida está en riesgo. ¿Cómo podemos elegir la más sana posible? ¿Es cierto que es más cara? ¿Cómo se piensa un menú que no esté reñido ni con la salud ni con nuestra ética? ¿Por dónde debería empezar el cambio más doméstico?

 

 

Director: Dra. Silvia Viggiola, Dr. Rubén Sajem. Coordinadores: Dra. Silvia Viggiola, Dr. Rubén Sajem

Docente: Soledad Barruti

Días y horarios: Día: lunes 1 de julio | Horario: 18.30 a 22 hs. | Duración: un encuentro

Arancel: No arancelado

Crédito: 2

INSCRIPCIÓN
Suscribir
Suscribir